韓国料理

まん丸のポンポンマム

大掃除も一段落し
昨夜は家族で近所の韓国料理店へ。
今年オープンしたお店で、二度目です。
食べ盛りの子供たちにも好評の店、この先には
ファミリーレストランもいくつかあるのに、
一番手前にあるのもいけません(苦笑)。


このお店の焼肉の鉄板は
予め傾斜があり、先に穴が開いていて、
お肉の脂が下の紙コップにポチャンと落ちるので、
美味しく焼き上がります。



パエリアの鉄板のような鍋で煮込だプデチゲ(部隊鍋)は
なんでも放り込んでコチジャンたっぷりのスープで煮込む温まる鍋。

仕上げにご飯、うどん、おもちなど入れますが、
ラーメンを入れてみました。韓国ラーメンは煮込んでもコシがあるようです。


朝鮮戦争のころ、飢えが進み米軍の残飯も食べるようになります。
切れ端のソーセージや残り物のハムなどを具にし、
有り合わせの野菜を混ぜた鍋が生まれたそうです。
初めて食した鍋、何故ソーセージが? 部隊鍋? 
何も知らずに熱々の鍋を囲み、ぽっかぽかで帰宅しましたが、
そんな哀しい歴史から生まれた鍋だったようです。