ディアボロ

先日の日曜のお昼は息子のお手製ピザでした。

キャンプで生地から作るのをマスターしたようです。

マルゲリータ、シラス&ゴルゴンゾーラを食べ終え

3枚目のピザが登場しました。これは何?

ディアボロですよ」と当然のように。

(仕上げはバーナーで焼き上げるので、お店のよう)

f:id:silk-y:20220517160759j:image

ディアボロ? 我が家ではアメリコデマリディアボロが常識(^^;)

白い小花は盛りを過ぎて赤みを帯びてきましたが

魅力の銅葉はそのまま。

f:id:silk-y:20220517164358j:image

ディアボロは悪魔という意味があるようです。

ピザはサラミやチョリソー、鶏肉、唐辛子、ニンニクなどが入り

見た目も味もワイルドで刺激的。

激辛ブームもあり、若者に人気のようです。

一方、アメリコデマリの方はこの黒っぽい銅葉が

悪魔を連想するのでしょうか。

今年はピザとセットで名前を記憶したので

もう忘れないことでしょう、多分(^^)