ディル


バラの季節の来客のおもてなしに
(おもてなしと言ってもビールやワインのつまみですが)
とても役に立ったのが
娘が買ってきたこのレシピ本でした。



香りの強い野菜やハーブを使いこなすレシピが満載。
料理に添える・・・のではなく
バサッと加えたり
山盛りのせて好みの一皿にしてしまうのだそうです(*_*;

ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖

ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖


使われている薬味の紫蘇、茗荷、パセリ、イタリアンパセリ、バジル、ミント、パクチー
庭やベランダにあったり、今後の収穫が見込まれるので、我が家で調達できます。
万能ねぎ、しょうが、にんにく、長ねぎ、貝割れ大根スプラウト
近所のスーパーで新鮮なものを求めましょう。
ディルが・・・ありません。
魚貝に合う細い葉っぱのディルのポット苗を求め、定植しました。



この本の中の一品、スライスチーズと紫蘇たっぷりのホットサンドです。
紫蘇の大量消費メニューは有難い(^^)

朝から紫蘇を10枚ほど美味しくいただきました。