バラの季節の来客のおもてなしに
(おもてなしと言ってもビールやワインのつまみですが)
とても役に立ったのが
娘が買ってきたこのレシピ本でした。
香りの強い野菜やハーブを使いこなすレシピが満載。
料理に添える・・・のではなく
バサッと加えたり
山盛りのせて好みの一皿にしてしまうのだそうです(*_*;
- 作者: ツレヅレハナコ
- 出版社/メーカー: PHP研究所
- 発売日: 2017/05/25
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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使われている薬味の紫蘇、茗荷、パセリ、イタリアンパセリ、バジル、ミント、パクチーは
庭やベランダにあったり、今後の収穫が見込まれるので、我が家で調達できます。
万能ねぎ、しょうが、にんにく、長ねぎ、貝割れ大根、スプラウトは
近所のスーパーで新鮮なものを求めましょう。
ディルが・・・ありません。
魚貝に合う細い葉っぱのディルのポット苗を求め、定植しました。
この本の中の一品、スライスチーズと紫蘇たっぷりのホットサンドです。
紫蘇の大量消費メニューは有難い(^^)
朝から紫蘇を10枚ほど美味しくいただきました。