山幸

昨夜は娘と息子も帰ってきて、久しぶりに4人で夕食。

ワインは夫が友人から頂いたという赤ワイン「山幸」でした。

これにワイン通の娘が大喜び。飲んでみたかったようです。

十勝ワイン 山幸 [ NV 赤ワイン ミディアムボディ 日本 720ml ]

(画像はamazonから)

ワインのラベルにその品種名を堂々と表記できるのは

OIV(国際ブドウ・ワイン機構)にも登録された品種でなければならず

今までは日本生まれの品種では

甲州、マスカット・ベリーAだけだったそうです。

2020年に3番目に認定された十勝産の「山幸」やまさち。

漢字の表記がクールですね。

 

茹で豚や蒸し鶏のサラダで美味しく飲み干しました。

次はジンギスカンをする時にも。。。と言いながら。

でも、通販で求めることになりそうです。

北海道ならセイコーマートにもあるようですが(^^)