駅前はハロウィン祭りで大賑わいです。出店やフリーマーケットも凄い人だかり。
スタンプラリーのお土産を集めて嬉しそうな子供たちや
おしゃれな仮装をして、メイクしてご機嫌な女の子たちがあちこちに。
故郷が懐かしいのか、たくさんの外国の人々・・・
若いパワーで活気づいていました。
年ごとに賑わってきて、定着したイベントになりそうです。
我が家は子供のリクエストでカボチャのパイを作りました。
ビスケット台
バター...... 60g
砂糖 ...... 40g
卵黄 ...... 1個分
小麦粉...... 120g
フィリング
カボチャ...... 1/4個
生クリーム...... 200㏄
砂糖 ...... 80g
卵 .......... 2個
シナモン、塩 ..... 少々
1 カボチャを切り、ラップをかけてレンジで8分ほど加熱し、皮をむいておく
2 ビスケット台の材料を混ぜ合わせ、ひとまとめにして、冷蔵庫で休ませる
3 フィリングの材料をミキサーかフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる
4 生地にラップをかけてめん棒で丸く伸ばし、
バターを薄く塗ったパイ皿に張り付ける
5 フィリングを流し込こむ
6 170℃のオーブンで40分ほど焼く
7 できあがり。皮を飾って♪
近頃は都内のカフェ巡りなど、しゃれたことをしている娘にも好評でしたが・・・