カボチャのパイ

さて、これから・・・

駅前はハロウィン祭りで大賑わいです。出店やフリーマーケットも凄い人だかり。
スタンプラリーのお土産を集めて嬉しそうな子供たちや
おしゃれな仮装をして、メイクしてご機嫌な女の子たちがあちこちに。


故郷が懐かしいのか、たくさんの外国の人々・・・
若いパワーで活気づいていました。
年ごとに賑わってきて、定着したイベントになりそうです。


我が家は子供のリクエストでカボチャのパイを作りました。

ビスケット台   
バター......   60g       
砂糖 ......   40g                                   
卵黄 ......   1個分 
小麦粉......  120g
                           
フィリング  
カボチャ...... 1/4個
生クリーム......  200㏄
砂糖  ......   80g       
卵  ..........   2個
シナモン、塩 ..... 少々


 カボチャを切り、ラップをかけてレンジで8分ほど加熱し、皮をむいておく


 ビスケット台の材料を混ぜ合わせ、ひとまとめにして、冷蔵庫で休ませる


 フィリングの材料をミキサーかフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる
 生地にラップをかけてめん棒で丸く伸ばし、
  バターを薄く塗ったパイ皿に張り付ける
5 フィリングを流し込こむ

 170℃のオーブンで40分ほど焼く

 できあがり。皮を飾って♪


近頃は都内のカフェ巡りなど、しゃれたことをしている娘にも好評でしたが・・・