柚子胡椒

瓶に詰めて冷凍保存

野菜作りに精を出した今年は
トウガラシも栽培しています。


品種は一般的なタイプ、万願寺、伏見と
三種混合ですが収穫したのが冷蔵庫にあります。
庭の柚子も青々(緑々?)したのが生っています。

今こそ、柚子胡椒を作るタイミングですね。


早速、okakiさんの真似事をしてみました。


材料は庭やベランダで調達。



種を取り除き、刻んだトウガラシと柚子の皮をフードプロセッサーに。



新鮮な出来立ての柚子胡椒とマヨネーズを和え
パンに塗ってトースト・・・ピリ辛の大人の味、ワインが欲しくなりました。


色もよく似たイタリアンの調味料、
ジェノベーゼが気に入っていた時代もありましたが
シンプルで奥深い味の柚子胡椒がいいですね。毎年作ります♪