野菜作りに精を出した今年は
トウガラシも栽培しています。
品種は一般的なタイプ、万願寺、伏見と
三種混合ですが収穫したのが冷蔵庫にあります。
庭の柚子も青々(緑々?)したのが生っています。
今こそ、柚子胡椒を作るタイミングですね。
早速、okakiさんの真似事をしてみました。
種を取り除き、刻んだトウガラシと柚子の皮をフードプロセッサーに。
新鮮な出来立ての柚子胡椒とマヨネーズを和え
パンに塗ってトースト・・・ピリ辛の大人の味、ワインが欲しくなりました。
色もよく似たイタリアンの調味料、
ジェノベーゼが気に入っていた時代もありましたが
シンプルで奥深い味の柚子胡椒がいいですね。毎年作ります♪