夏みかんとレモン

マーマレード

先日、ご近所さんから庭の夏みかんを10個も頂きました。
そろそろマーマレードを作らねば。今日こそ・・・と
okakiさんのレシピを見ながら、ひたすら皮を刻んでいたのです。
その時「ピンポーン」。

またまた別のご近所さんが庭のレモンを持ってきてくださいました。
我が家にもありますが、こちらは7〜8年を経て立派な実です。


家のレモンと合わせ、塩レモンを保存瓶に仕込みました。
柑橘仕事の合間のお茶もほうじ茶に陳皮を加えたもの。
庭のみかんの皮を干して刻んで・・・陳皮にしています。
寒い季節のハーブティー、香りも色も良くて気に入っています。
今まで捨てていたのが残念(*_*;