昔からあるパンをからからに焼いたおやつ、
ラスクを頂き、とても美味しかったので
久しぶりに作ってみました。
子供も好きでよく作ったものでした。
ラスク用には焼きたてのフカフカのパンなど
もってのほか・・・乾燥気味の売れ残りで充分です。
夕方5時過ぎると2割引になるパン屋さんで
フランスパンを買ってきました。
スライスして空焼きして乾燥させます。
パリパリになったら、溶かしバターを塗り、
グラニュー糖をパラパラとまぶし、
再び焼いて乾燥させる・・・それだけですが
飽きない美味しさ、ガーリックバターを塗ってもイケます!
わが街も一週間ほど前から
クリスマスのイルミネーションで華やかになっています。
今年はブルーに輝く光のトンネルが人気の様子。
歩道の真ん中にあるので、大人も子供も嬉しそうに通り抜けて行きました。