コチュジャン

息子が中学生の頃、調理室で保護者の親睦会「ビビンバを作る会」がありました。

当時は冬ソナの放映があり、第一次韓流ブームの頃。

本格的なビビンバ作りは初めてでした。野菜を次々と胡麻油や塩で味付けし

下味をつけた牛肉を炒め、彩り豊かに盛りつけていきます。

今ではよく見かける大きなコチュジャンもその時は珍しく

韓国通のメンバーが新大久保で購入したと聞きました。

 

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子供たちがいた頃はたまに作ったビビンバも最近はご無沙汰。。。

しかし、今は第三次韓流ブーム。昨夜の夕食でした(^^)

いつものサラダやスープ、チャーハンにも赤いペーストを入れ

コチュジャンの500g入りを使い切ることでしょう。